закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "МОЗДОКСКИЙ ДОМ ДРУЖБЫ"

В 1987 году по инициативе Моздокского городского отдела Терского казачества (атаман Немцов В.Д.), армянского интернационального  клуба «Арарат» (председатель Вартанов Р.Л.), корейской ассоциации «Самченри» (председатель Дон В.С.), осетинского национально-культурного общества «Фарн» (председатель Добаев Т.Г.), совместным постановлением Моздокского РК КПСС и президиума Совета народных депутатов района был создан Дом дружбы – координационный и методический центр по патриотическому и интернациональному воспитанию молодежи.Этническая целостность Моздокского района - этой многонациональной частицы Северного Кавказа, на протяжении двух с половиной веков поддерживалась исторической традицией, обусловленной социально-экономическими, политическими факторами и интуицией народов.

«Обречённые» историческими условиями на совместное проживание на сравнительно небольшом пространстве, представители около 70-ти национальностей, социальных групп и религиозных общин выработали сложные и разнообразные обычаи и традиции по предупреждению и урегулированию кризисных ситуаций и межнациональных конфликтов. Появилась практика межэтнического взаимодействия.  Многоцветие национальных культур и религиозных направлений существовали, обогащая друг друга и сохранились благодаря уважению обычаев и убеждений своих соседей. Революционные процессы с начала 20 века, стремительное развитие цивилизации разрушили многие выработанные и проверенные временем способы ведения межэтнического диалога, размыли национальное сознание, привили новые морально-этические ценности. В конце 20 века демократические преобразования в нашей стране привели к обратному процессу: возрождению национальных и религиозных традиций, объединению по национальному признаку, поверхностным возрождениям древней культуры, оставляя без внимания самое ценное, что накопили наши предки — умение жить мирно, сохраняя уважение к чужому образу жизни.

На протяжении 25 лет своей деятельности Моздокский Дом дружбы накопил определённый опыт координации деятельности национально-культурных и иных объединений. Стали привычными проведение конференций, фестивалей, встреч, «круглых столов», диспутов, национальных праздников.

Целый пласт проблем, связанных с наличием серьёзных межэтнических противоречий, массовой миграцией населения,  последствиями прошедших вооружённых конфликтов, серией крупных стихийных бедствий, которые невозможно преодолеть изолированно, послужили причиной создания при Доме дружбы группы народной дипломатии. Инициаторами были глава администрации г. Моздока Адамов Г.В. и директор Дома дружбы Орлова В.П. В состав группы вошли руководители НКО, председатель Совета старейшин Дома дружбы, представители общественных организаций из сопредельных регионов: Ставропольского, Краснодарского краёв, ИР, ЧР, Дагестана, КБР.

С упразднением советских молодёжных объединений сложилась тревожная реальность — молодёжь объединяется по этническому и религиозному признаку и становится скрытым резервом противостоящих друг другу этнических и религиозных движений.

Создавая молодежную группу народной дипломатии, мы ставили своей задачей формировать будущее, пусть с небольшой частью наследия, на небольшой территории, уберечь детей от ядовитых семян национализма и религиозной истерии, предохранить от стереотипов «не такой, значит враг», создать условия для толерантного отношения к культурным и социальным различиям между людьми, вводить молодежь и подростков в процессы миротворчества, готовить лидеров-активистов позитивных межнациональных отношений, сотрудничества и взаимопомощи народов.

 

Районное отделение республиканского общества «Русь» (пред. Сурикова Л.М.) проводит совместные мероприятия с Санкт-Петербургским обществом «Данко». НКО чеченцев «Маршо» (Хатаев Н.И.) активно сотрудничает с общественными и религиозными объединениями Чеченской Республики для воспитания у студентов из ЧР в Моздокских учебных заведениях позитивного отношения к обычаям и традициям Моздокского района. НКО кабардинцев Моздокского района «Мэздэгу Адыгэ Хасэ» (Дербитов В.А.) наладил устойчивые связи с кабардинскими диаспорами в Ставропольском крае и КБР. Кумыкское НКО «Намус» поддерживает систематические связи с кумыкскими диаспорами в Дагестане, которые помогают в организации изучения кумыкского языка, культурного обмена.

Всего в Координационный совет Моздокского Дома дружбы входят: 14 национально-культурных обществ, 7 казачьих общин, 18 общественных организаций, 15 религиозных общин.

Наиболее устойчивыми и плодотворными являются взаимоотношения с Кабардино-Балкарской Республикой, Ставропольским краем, Чеченской Республикой и районами Северной Осетии.

Таким образом, цели и задачи Дома дружбы, Координационного совета, групп народной дипломатии направлены на объединение позитивных сил представителей национальных диаспор Моздокского района, восстановление межнациональных и культурных связей, укрепление межличностных отношений населения, снижение межэтнической и социальной напряжённости, трансформацию негативных этноустановок в отношении друг друга, нормализацию морально-психологического климата как в районе, так и восстановлению общественно-культурных связей с населением соседних регионов.

Моздокский Дом дружбы в течение многих лет успешно сотрудничает с государственными учреждениями, органами правопорядка местного самоуправления и общественными объединениями соседствующих регионов по линии народной дипломатии.

Цель совместно проводимых мероприятий – создавать условия для общения, проведения различных форм работы, обсуждения острых проблем, важных для разных профессиональных, социальных и возрастных групп населения и оптимизации межнациональных отношений.

Мероприятия

Архив
Аслан Цуциев
Аслан ЦуциевМинистр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений
В этом году, в связи с эпидемиологической ситуацией, мы увидели как важно поддерживать науку - без ее развития ни одно государство не может гармонично развиваться в отсутствии новых технологий и научных открытий.

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа