закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Во Владикавказе обсудили перспективы  российско-армянского сотрудничества

Армянский вектор в российской внешней политике и российское измерение в политике нового армянского руководства – ученые России и Армении обсудили современное состояние и перспективы двусторонних отношений. Площадкой для научной дискуссии стал исторический факультет СОГУ. Выразить свое мнение по обозначенной проблематике собрались представители научного сообщества – политологи, кавказоведы, студенты исторического факультета СОГУ, армяне Моздокского района Северной Осетии и армяне, проживающие в Южной Осетии. С анализом текущей ситуации в онлайн-режиме выступил заведующий кафедрой политологии Ереванского государственного университета Гаррик Керян. Круглый стол был организован по инициативе армянского национального общества «Эребуни» при поддержке Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений. Руководитель ведомства Аслан Цуциев также принял участие в обсуждении.

Дискуссия охватила широкий спектр актуальных вопросов российско-армянских отношений в контексте  активизации двустороннего межрегионального сотрудничества и развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Важную роль, по мнению участников, в этом процессе призвана играть армянская диаспора. Ее потенциал, считают эксперты, недооценен, в том числе, и руководством Армении.

 В Армении есть Министерство Диаспоры, которое курирует работу всех армянских общин мира. Как заметили участники дискуссии, это направление работы – одно из самых перспективных. Однако, если верить некоторым источникам, есть вероятность, что новое руководство упразднит Министерство. Чтобы восприпятствовать этому процессу,  необходимо задействовать ресурс  научного сообщества, заключили ученые.

Это в своем выступлении особо подчеркнул Гаррик Керян.

«В Москве в настоящий момент проживает  2 млн. граждан армянского происхождения, глубоко интегрированные в общественную и политическую жизнь столицы. Община является носителем важнейших  культурных кодов, и нельзя недооценивать ее роль в развитии межгосударственного диалога», - сказал Керян.

Говоря о внешнеполитических приоритетах Армении, он  подчеркнул, что российских фактор имеет определяющее значение в обеспечении военно-технической и экономической безопасности страны.

«Ереван и Москву связывает широкий спектр взаимных интересов. Геополитические обстоятельства привели к участию Армении в проектах евразийской интеграции. Между тем,  Армения выбирает политику балансирования, поддерживая и развивая отношения одновременно с Россией, ЕС, США. Первым и ключевым фактором, позволяющим повысить качество российско-армянских отношений, является  необходимость признания многовекторных интересов Еревана», - считает ученый.

Свидетельством интереса, по мнению Аслана Цуциева,  к региональному фактору в развитии двустороннего диалога между Москвой и Ереваном, является приезд в республику в сентябре прошлого года чрезвычайного и полномочного посла Армении в РФ Вардана Тоганяна.

«Во время визита посла Армении в РФ мы обсудили  возможности развития социально-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между Арменией и Северной Осетией. Наш регион обладает большим транзитным потенциалом, который можно и нужно развивать. В ходе обсуждения посол Армении предложил подключить армянское бизнес-сообщество для реализации проекта по созданию транспортно-логистического хаба  у КПП «Верхний Ларс», - сказал Цуциев.

О роли армянской общины Осетии рассказала председатель армянского национально-культурного общества «Эребуни» Ася Сафрониди.

«Армянская община в Осетии – одна из самых многочисленных, давно и прочно укорененных. Армяне Осетии вносят свой вклад в развитие армяно-осетинских отношений. Активную работу в этом направлении ведет национально-культурное общество «Эребуни». В новом году мы планируем  установить мемориальную доску наставнику Терской области Лорис-Меликову в училище его имени. Также, планируется возобновить назначение именных стипендий для отличившихся студентов», - сказала Ася Сергеевна.

Участники дискуссии пришли к общему выводу о том, что научное осмысление современного положения российско-армянских отношений и перспектив дальнейшего сотрудничества Еревана и Москвы является фундаментом  для развития союзнических, партнерских и дружественных отношений между странами.

 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    18.12.2018, 14:16

Мероприятия

Архив
Аслан Цуциев
Аслан ЦуциевМинистр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений
"Мы создаем площадки, которые позволяют представителям разных возрастов, национальностей, культур, мировоззрений, специальностей общаться и делиться своим мнением по злободневным вопросам. И это помогает нашим народам сближаться»

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа