закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Документальный фильм о жизни осетинской диаспоры в Турции покажут в Северной Осетии

К концу года в Северной Осетии будет презентован фильм о жизни осетинской диаспоры в Турции. Проект реализуется по заказу Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений в рамках подпрограммы «Взаимодействие с соотечественниками за рубежом и развитие гуманитарных связей РСО-Алания» на 2014-2018гг.

История переселения осетин в Турцию хранит немало интересных фактов. Некоторые из них широко известны, другие - по сей день являются предметом многочисленных дискуссий в научных кругах. О том, как происходил этот процесс и каковы его последствия, расскажут привлеченные к съемкам документального фильма ученые и эксперты.

Особенность проекта заключается в том, что в его реализации будет участвовать съемочная группа из Челябинска. Творческая команда уже побывала в Северной Осетии. Гостям организовали встречу с представителями научной интеллигенции, активистами арт-пространства «Портал», а также с жителями с.Эльхотово, которые рассказали об односельчанах, эмигрировавших в Турцию в начале 20 века. Челябинцы также съездили в Горную Санибу и Даргавс. После трехдневного визита съемочная группа отправилась в Турцию, чтобы посетить места, ставшие вторым домом для осетин - потомков эмигрантов.

Аслан Цуциев: «Главная цель фильма – рассказать аудитории об этапах эмиграции осетин в Турцию, исторических причинах мухаджирства, о жизни современных представителей осетинской диаспоры, которые сохранили родной язык и культуру».

В фильме будет показана преемственность поколений в сохранении родного языка и истории своего народа, прослежены на конкретных примерах судьбы эмигрантов и их потомков.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    06.11.2018, 13:01

Мероприятия

Архив
Аслан Цуциев
Аслан ЦуциевМинистр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений
"Мир и согласие – это самое ценное, что есть в нашей жизни. Это основа любых успехов и свершений. Мы должны дорожить этой ценностью"

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа