закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Газета "Северная Осетия": Модный диктант

В преддверии Дня народного единства в Северной Осетии, как и в других субъектах Российской Федерации, прошла международная просветительская акция "Большой этнографический диктант". Ее участникам предстояло за 40 минут ответить на 30 вопросов, из которых 20 были общероссийскими, а 10 – региональными.

"Диктант должен показать многообразие культур и народов, которые живут в нашей стране, и, собственно говоря, знания людей. В этом году он проводится достаточно масштабно. Если в прошлом у нас были всего три большие площадки, то в этом году их уже более 100. Очень интересно то, что в мероприятии принимают участие люди разных профессий и разных возрастных категорий. Нужно сказать, что наша республика в прошлом году показала довольно хороший результат: мы заняли по итоговому баллу третье место по РФ, а среди молодежи в номинации до 17 лет – второе. Надеюсь, что в этом году наши показатели будут лучше", – подчеркнул министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

Во Владикавказе были подготовлены три основные площадки – Национальная научная библиотека РСО–А, Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова и Северо-Осетинский государственный педагогический институт, а также свыше 20 школ. Проверили уровень своей этнографической грамотности в этом году и во всех районах – сотня школ была задействована для проведения мероприятия, в том числе 19 – в Моздокском районе. Всего, по предварительным данным, диктант написали больше 1000 человек.

Как поделились ребята после диктанта в СОГУ, вопросы для них были несложными, особенно по нашему региону: про осетинский язык, кобанскую культуру, "Аланские ворота", национальный фольклор и литературу. По словам молодежи, ответы на них должен знать каждый житель Осетии. Общероссийские вопросы тестировали знания в сфере российского законодательства, они касались народов, проживающих в России, их истории, культуры и традиций. Вы, например, знаете, что такое по-удмуртски "хлебное ушко", или "пель-нянь"? Это пельмень.

Напомним, что впервые акция прошла в 2016 году. Идея проведения родилась в Удмуртии, а Федеральное агентство по делам национальностей распространило ее на всю страну. На региональном уровне мероприятие организует Министерство РСО–А по вопросам национальных отношений.

АВТОР: ЗАЛИНА БЕДОЕВА

http://sevosetia.ru/Article/Index/208105

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    06.11.2018, 11:38

Мероприятия

Архив
Аслан Цуциев
Аслан ЦуциевМинистр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений
"Мир и согласие – это самое ценное, что есть в нашей жизни. Это основа любых успехов и свершений. Мы должны дорожить этой ценностью"

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа