закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

«Мира и благополучия, настоящего казачьего единства. Больше праздников и меньше поводов грустить»

«Мира и благополучия, настоящего казачьего единства. Больше праздников и меньше поводов грустить», - пожелал Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев в День Терского казачьего войска.

442ую годовщину Терского казачьего войска организовали казаки СКФО в нашей республике в прошедшие выходные. Казаки из Ставрополья, Астрахани, Владикавказа, Чечни и Дагестана приехали отметить праздник и повидаться друг с другом. Местом проведения в этом году был выбран курган памяти казаков в городе Беслане. Место, хранящее память о тяжелом периоде в истории терских казаков, играющее важную роль и собирающее представителей казачества регулярно.

Переселение вольного казачества на равнину в районы Терека началось во второй половине XVI века. Русское правительство, заинтересованное в укреплении своих юго-восточных границ, охотно шло на союз с северокавказскими владениями. В 1567 году на правом берегу реки Терек была заложена первая русская Крепость Терки, которая в 1577 году подверглась двадцатидневной осаде одного из крупных дагестанских правителей князя Тарковского. Казаки самостоятельно отстояли город. Позднее 1577 год официально был признан датой основания Терского казачьего войска.

Более трех веков казаки существовали на берегах Терека, все время находясь в боях и походах. В те годы у них не было времени устраивать праздники. Поэтому долгое время войскового праздника у терцев не было. Лишь к концу XIX века, когда в крае утихли выстрелы, и была устроена мирная жизнь, казаки стали задумываться об учреждении единого войскового праздника. Днем войскового праздника определили 25 августа (7 сентября по новому стилю). Дата была выбрана не случайно. 25 августа (7 сентября) 1859 года русские войска штурмом взяли аул Гуниб и пленили имама Шамиля. Этот день считается окончанием войны на Восточном Кавказе, после него в крае начался переход с военного положения к мирному существованию, и, в первую очередь, это касалось терских казаков.
25 августа (7 сентября) также отмечается Православной Церковью как день перенесения мощей святого апостола Варфоломея, святого покровителя Войска, мученически убитого на Кавказе.

В этом году в этот день, в Войсковой праздник Терского казачьего войска, на кургане памяти прошла церковная служба и возложение цветов к памятнику невинно убиенных, а потом началось празднование.

Грамотами за плодотворную деятельность по развитию российского казачества, укреплению и гармонизации межнациональных отношений в Республике Северная Осетия-Алания были награждены казаки от Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений.

Завершилось празднование традиционным казачьим застольем.

«Сегодня большой праздник для казаков –  День рождения. А большие праздники должны собирать всех нас вместе», -  отметил Атаман Терского казачьего войска Маковкин Анатолий Анатольевич.

 

География:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    16.09.2019, 12:22

Мероприятия

Архив
Аслан Цуциев
Аслан ЦуциевМинистр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений
Беслан уже стал историей, но очень важно, чтобы мы не перелистнули страницу этой истории. Мы должны сохранить память для того, чтобы в будущем такие трагедии больше не повторялись.

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа