закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

«Мы одна нация и не делим нашу боль и потери на свои и чужие». Участники этнолагеря провели три дня в Южной Осетии

Три дня этнические осетины из восьми стран мира провели в Южной Осетии. Как рассказали в Комитете по молодежной политике, спорту и туризму, программа потока была насыщенной. В первый день работы этнолагеря участники посетили Дзауский район, где была проведена экскурсия по городу Квайса. Ребята побывали в одной из пещер Кударо и остановились около карстового озера Ерцо.

Гости приняли участие во всех траурных акциях по случаю одиннадцатой годовщины начала военной агрессии Грузии против Южной Осетии. Посетили и кладбище в 5 школе, как рассказывают в молодежном комитете, это была инициатива участников, заявивших, что они не могут уехать, не отдав дань уважения тем, кто отдал жизнь за Южную Осетию.

«Мы переживаем и скорбим о том, что произошло в Южной Осетии, мы все одна нация и не делим нашу боль, и наши потери на свои и чужие. И мы рады, что наконец-то в нашей Осетии мир», - сказала шестнадцатилетняя Камила Амирова из Таджикистана.Бабушка Камилы осетинка - Зоя Магкоева из Чиколы.

Для участников этнолагеря был организован показ документального фильма «Фарастæй иумæ». Картина рассказывает о подвиге группы Амирана Багаева (Пантеры), которые сорвали планы быстрого взятия Цхинвала. Девять парней у въезда в Цхинвал противостояли 9 танкам и пехоте грузинской армии, что во многом определило ход войны. Фильм не оставил равнодушным никого.

«Тяжело пришлось нашему народу. Трагедия, что молодым людям, вместо того, чтобы строить свое будущее, свою жизнь, приходиться защищать свою Родину. Я надеюсь, что Осетия никогда больше не увидит войн», - передают в молодежном комитете слова участницы этнолагеря из Азербайджана Ирины Хутинаевой.

Программа этнолагеря также включала мастер-класс по изготовлению осетинский кукол, посещение музеев. Еще один район Южной Осетии, где побывала участники - Знаурский. Посетили и поселок Знаур и одно из уникальных по историческим памятникам сел района - Дзагину. Старейшины Окра Гагиев, Шота Дзагоев и Тариел Тотоев рассказали молодым людям об истории дворцового комплекса: сторожевых башен, старинной церкви и легендарного дерева, которому, по мнению специалистов, более 800 лет.

От пребывания в Южной Осетии ребята остались под большим впечатлением.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    13.08.2019, 11:58

Мероприятия

Архив
Аслан Цуциев
Аслан ЦуциевМинистр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений
Зæрдиаг арфæ уын кæнæм нæ уимæйаг Джеоргуыбайы бæрæгбоны фæдыл! Æнæниз, æнæмаст æмæ æнæфыдбылыз куыд уой æппæт Ирыстоны адæм дæр. Сыгъзæрин Уастырджи нын кæддæриддæр æххуысгæнæг уæд!

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа