закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

На могиле протоиерея Александра Цаликова освятили надгробный крест

Спустя сто лет на могиле просветителя Осетии, священника и общественного деятеля, друга и соратника Коста Хетагурова, протоиерея Александра Цаликова (в миру Александра Ивановича Цаликова) в Пятигорске, у часовни св.Василия Великого, состоялась торжественная панихида и освящение надгробного креста. 

Первоначально на месте захоронения было установлено надгробие и крест из машукского камня. В 1918 году памятник был осквернён: крест был снят а постамент был перенесён и на нём был поставлен бюст К.Е. Ворошилова. В таком виде могила простояла до наших дней. В 1942 году в Пятигорск пришли   немецкие оккупанты, убрали бюст Ворошилова, а могила Цаликова так и осталась без креста и надгробия.

В октябре 2018 осетинская община Пятигорска обратилась к архиепископу Пятигорскому и Черкесскому Феофилакту  с просьбой о содействии в восстановлении поруганной могилы. По его благословению началась работа. Активное участие в работе приняли участие председатель общины Альберт Чехов, а также Руслан Гассиев и Эдуард Алдатов. Их стараниями из Алагирского  ущелья, родины отца Александра, был привезён надгробный камень, который теперь украшает его могилу.

Протоиерей Александр Цаликов скончался 11 января 1911 года на семидесятом году жизни в Пятигорске. Отец Александр пользовался большим авторитетом и уважением среди горожан Пятигорска, о чём свидетельствует тот факт, что на его похоронах присутствовали более 5000 человек, а чин отпевания усопшего был совершён в Спасском соборе епископом Пятигорским Арсением (Смоленцем).

В день совершения панихиды, 11 января 2019, у часовни собрались представители осетинской общины Пятигорска, администрации города и военного санатория. В мероприятии также приняли участие министр Северной Осетии по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, заместитель министра культуры республики  Чермен Дудати.

Чин освящения  креста и заупокойную литию совершил настоятель Лазаревского храма Пятигорска протоиерей Александр Дьячков. 

После завершения панихиды он  выступил перед собравшимися. Очень много было сказано о заслугах отца Александра Цаликова в развитии осетинской словесности  и переводческой деятельности Священного Писания и богослужебных книг с русского языка на осетинский.

Затем выступил Аслан Цуциев, который рассказал собравшимся много интересного о жизни просветителя Осетии. Выступавшие вспомнили о высоких личностных качествах священника и педагога, его доброте и бескорыстии. Безымянная могила  православного священника, гражданина, педагога и просветителя Осетии обрела достойный вид. 

http://gztslovo.ru/news_full_page/novosti/Na-mogile-protoiereya-Aleksan…

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    04.02.2019, 16:40

Мероприятия

Архив
22апр
2019
Аслан Цуциев
Аслан ЦуциевМинистр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений
Греческая община Владикавказа ведет свою историю с начала XIX века. Издавна греки, жившие в городе, занимались ремеслом, торговлей, строительством. Они строили дома и пекли хлеб. А хлеб и дом это - самое главное.

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа