закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Газета "Северная Осетия": Век с начала трагедии

Сегодня российское казачество отмечает день поминовения жертв политики расказачивания начала прошлого века.

 

Официальным поводом для установления этой даты стали документы, которым сегодня исполняется 100 лет. Это циркулярное письмо организационного бюро Центрального комитета Российской коммунистической партии большевиков об отношении к казакам и секретная директива по его исполнению.

Директива приказывала "провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти". А также конфисковать излишки хлеба и сельхозпродуктов, "провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания".

Документы не позволяют точно установить авторов письма и директивы. В их числе называются Троцкий, Сталин, Свердлов, председатель Донского бюро РКП (Б) Сырцов…

Директива противоречила всем постановлениям и обращениям государственных органов, указам, письмам и выступлениям Ленина и Свердлова, Казачьего отдела Всероссийского Центрального исполнительного комитета (высший орган власти), который, определенно, не поддержал бы директиву.

Тем не менее письмо и директива ушли на места, где одни ревностно взялись за их исполнение с характерными для революционного времени "перегибами", а другие, наоборот, яростно воспротивились.

16 марта пленум ЦК РКП (б) пересмотрел директиву и "предписывает партийным работникам приостановить проведение массового террора. Не применять ничего, что может обострить отношения и привести к восстанию. В соответствии с принятым решением отменить приказы о создании ревтрибуналов, конфискации лошадей, повозок, седел, фуража".

Правда еще и в том, что террор против казачества начали немцы, занявшие Юг России, а затем… сами казаки – белые против красных.

Число жертв в 1918–1921 гг. колеблется у разных исследователей от нескольких десятков тысяч до 1 млн и даже 3 млн человек.

Впрочем, факт уничтожения значительной части казаков остается несомненным, как и то, что молоху Гражданской войны и западной военной интервенции было беспричинно принесено огромное множество безвинных жертв, в том числе детей, женщин, стариков.

Сегодня в память о безвинных жертвах репрессий против казачества в храмах Владикавказа пройдут поминальные службы с участием большого числа казаков реестрового и общественного казачества.

АВТОР: ВСЕВОЛОД РЯЗАНОВ

http://sevosetia.ru/Article/Index/226513

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    30.01.2019, 09:12

Мероприятия

Архив
19апр
2019
Аслан Цуциев
Аслан ЦуциевМинистр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений
Греческая община Владикавказа ведет свою историю с начала XIX века. Издавна греки, жившие в городе, занимались ремеслом, торговлей, строительством. Они строили дома и пекли хлеб. А хлеб и дом это - самое главное.

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа