закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Газета "Северная Осетия":"Наша Осетия" обновилась

Вчера во Владикавказе прошла отчетно-выборная конференция общественного движения "Наша Осетия". Оно объединяет более трех десятков национально-культурных обществ народов, составляющих единый многонациональный народ республики.

В повестке дня конференции было около десятка вопросов – отчеты рабочих органов движения, выборы их новых составов, принятие новой редакции устава движения. Его главным рабочим органом является совет, куда входят руководители НКЦ, а возглавляет известный общественный деятель, один из создателей движения Вячеслав Лагкуев.

В работе конференции принял участие министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев. Он предложил почтить память ушедшего в этом году старейшего члена и экс-председателя грузинского общества "Эртоба" ("Единство"), участника Великой Отечественной войны Алексея Бучукури, а также председателя еврейского общества "Шолом", ветерана Вооруженных сил Марка Петрушанского.

Отчитываясь о проделанной работе, Вячеслав Лагкуев привел множество цифр и примеров масштабных и не очень мероприятий движения. Он напомнил, что чуть больше года назад движение отметило четвертьвековой юбилей, и его заслуги в сохранении и укреплении межнационального согласия в республике давно получили широкую известность и признание в стране.

Тем не менее не все так безоблачно в работе обществ. Им не хватает помещений в республиканском и моздокском домах дружбы, а состояние самих домов и финансирование работы их коллективов вызывают сожаление.

Руководители обществ также добавили в отчет председателя грустные нотки о своем положении и вопросы министру о путях решения проблем.

Выступая с ответным словом, Аслан Цуциев обнадежил собеседников высокими цифрами федерального финансирования программ и проектов обществ. На текущий год им было выделено почти 12 млн руб., а на следующий год – и того больше: 12,4 млн руб.

Для сравнения, многомиллионной Москве и намного большей, чем наша республика, Чечне выделено в разы меньше! Таких средств достаточно, чтобы не только поддерживать, но и успешно развивать национальные общества, проводить в республике масштабные мероприятия по распространению национальных культур и укреплению межнационального согласия.

Однако главным условием финансирования проектов НКЦ является высокая степень их проработки и эффективности, а также финансовой дисциплины исполнителей, напомнил министр. При этом в свою очередь он посетовал на снижение активности в работе обществ, а два из них и вовсе перестали существовать – украинская "Батькивщина" и финское.

И дело не в чьих-то кознях, а в несвоевременных отчетах о работе их руководства в минюст. Этого бы не было, убежден Аслан Цуциев, если бы все общества лучше работали с молодежью. Поколение тех, кто создавал общества, постепенно уходит, а смена приходит слабыми темпами, и это надо кардинально менять! – призвал министр.

Впрочем, на смену одним обществам приходят другие. Так, в Моздокском районе в этом году появилось новое – дагестанское. Только его не надо путать с уже давно работающим обществом уроженцев Дагестана во Владикавказе.

Повышению активности всех НКЦ должны способствовать и новые составы рабочих органов движения и редакция его устава. Участники конференции обсудили и приняли решения об их формировании и вносимых в свой главный документ изменениях. Теперь составы органов будут работать пять лет, а не два, как и председатель совета движения.

Им же на безальтернативной основе единогласно был вновь избран Вячеслав Лагкуев. Все поздравили его с очередным признанием его заслуг, а он искренне поблагодарил за оказанное доверие: "Я представляю нашу многонациональную республику в Общественной палате страны, в общественных советах полпреда СКФО и минкавказа только благодаря вам. Наша республика – единственная, где есть такое общественное движение, и этим она сильна и уникальна! Я приложу все силы, чтобы наше движение и дальше только набирало силы!"

АВТОР: ВСЕВОЛОД РЯЗАНОВ

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    14.12.2018, 09:44

Мероприятия

Архив
Аслан Цуциев
Аслан ЦуциевМинистр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений
Битаров обозначил одну из важнейших задач органов государственной власти – обеспечение мира и согласия в республике, подчеркнув необходимость понимания стратегического характера межнациональных и межконфессиональных отношений для интересов страны

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа