закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Вячеслав Битаров: деятельность экспертных комиссий приведет к желаемым результатам

Деятельность экспертных комиссий по вопросам сотрудничества в сфере национально-культурного развития осетинского языка и терминологических комиссий по осетинскому языку РСО-Алания  и Республики Южная Осетия приведет к позитивному результату. Об этом заявил Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, открывая совместное заседание двух комиссий в конференц-зале Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований.

В обсуждении вопросов участвовали Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев и его коллега из Южной Осетии Эдуард Пухаев, министр  РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, государственный советник Президента Южной Осетии Константин Кочиев. 

В своем вступительном слове Вячеслав Битаров поблагодарил членов экспертных комиссий за готовность и деловой настрой в решении многих проблем.

Развитие осетинского языка, укрепление богатых исторических традиций и обычаев, повышение культурного уровня наших граждан – это серьезные задачи, которые перед нами стоят. Предыдущее заседание экспертных комиссий, которое состоялось в столице Южной Осетии, показало, что все понимают сложность и многогранность предстоящей работы. И только во взаимопонимании, при полном взаимодействии нам многое удастся сделать. Нужны эффективные решения, и у меня есть уверенность в том, что деятельность экспертных комиссий приведет к желаемым для всех результатам, - сказал Вячеслав Битаров.

Члены комиссии взяли на себя непростую и ответственную миссию - они прекрасно понимают всю глубину проблем в деле сохранения осетинского языка, отметил в свою очередь Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

-Ученые и исследователи обозначили круг проблем, и они прекрасно понимают, что их нельзя решить за один день или за один год. Нужна методичная, целенаправленная деятельность с постоянным анализом того, что уже сделано, и что мы еще хотим сделать в обозримой перспективе.  Если решения, которые будут приняты экспертными комиссиями, потребуют изменений в законодательстве, то и здесь свою позицию и свое мнение выразят депутаты. Если возникнет необходимость в том, чтобы принятые решения осуществлялись на уровне исполнительной власти, то и здесь будет оказана всемерная поддержка. Главное - это инициатива, исходящая от членов экспертных комиссий, - подчеркнул руководитель Южной Осетии.

  Участники заседания рассмотрели проект программы сотрудничества Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия в сфере национально- культурного развития осетинского народа на 2018-2020 годы.

В документ, который представил министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, вошли предложения, поступившие от рабочих групп, созданных на предыдущем заседании в столице Южной Осетии.

"Проект программы подготовлен, определены девять базовых направлений совместной работы экспертных комиссий на Севере и Юге. Среди них: создание учебной и учебно-методической литературы по национально-культурному компоненту для всех уровней образования, формирование единого информационного пространства Осетии-Алании, организация научных, образовательных, культурных мероприятий в сфере национально-культурного развития осетинского народа, совместная деятельность в области литературы и искусства музейного дела, охраны объектов культурного наследия и туризма, совместная издательская деятельность", - обратил внимание присутствующих министр Аслан Цуциев.

Проект программы был заранее разослан всем членам экспертных комиссий, и до заседания во Владикавказе, у них была возможность с ним ознакомиться, внести свои предложения, отметил в своем выступлении государственный советник Президента Южной Осетии Константин Кочиев.

Мы сейчас в стадии сбора идей, призванных кардинально изменить ситуацию с осетинской культурой. Работа над бюджетами наших республик покажет, насколько и в какой мере удастся реализовать выработанные предложения. Главное – вписаться в бюджетные рамки и отобрать те мероприятия, которые будут наиболее эффективны для  научно-культурного развития, - сказал Константин Кочиев.

В ходе заседания экспертных комиссий были также рассмотрены вопросы развития национальной культуры, как важного инструмента консолидации общества. Обсуждались перспективы сотрудничества и в литературной сфере.

Участники заседания выступили с докладами по актуальным темам, которые представляют повышенный интерес для научно-исследовательских кругов. Речь шла о проблемах современной осетинской орфографии, школьном преподавании традиционной культуры осетин.   

 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства РСО-Алания.

География:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    30.07.2018, 12:07

Мероприятия

Архив
Аслан Цуциев
Аслан ЦуциевМинистр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений
Убежден, что заключения, которые мы сделаем в ходе сегодняшнего обсуждения, позволят нам в будущем выстраивать взаимоотношения между различными национальностями и конфессиями, основанные на доверии и взаимном уважении

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа