закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

30 лет назад учреждена региональная общественная организация «Азербайджанское национально-культурное общество «Азери» имени Г. Алиева» Республики Северная Осетия-Алания

30 лет назад учреждена региональная общественная организация «Азербайджанское национально-культурное общество «Азери» имени Г. Алиева» Республики Северная Осетия-Алания.

История появления азербайджанцев в Осетии насчитывает два столетия. Первыми переселенцами были иранские и карабахские азербайджанцы. Привозя в Осетию ткани, ковры, восточные сладости, пряности и фрукты, многие оставались здесь навсегда.

Разные причины побуждали их к переселению, но многих привлекали благоприятные условия торговли, возможность быстро разбогатеть. К тому же природа и климат Осетии напоминали родной край.

«Азербайджанское национально-культурное общество «Азери» имени Гейдара Алиева» создано 12 августа 1990 года.

Общество было создано для объединения этнических азербайджанцев, проживающих на территории республики — с целью изучения истории, культуры, традиций, языка, коллективного проведения досуга, более тесного контакта с народами, проживающими в Северной Осетии.

Представители «Азери» принимают участие в съездах осетинского народа, на собраниях и конференциях многих общественных организаций республики и региона, участвуют в работе Конгресса азербайджанского народа в Москве.

Общество оказало финансовую помощь беженцам-азербайджанцам во время армяно-азербайджанского конфликта. В 1992 году оно перечислило на нужды республики 300 тысяч рублей для ликвидации последствий межнационального конфликта.

«Азери» оказывает помощь многодетным семьям, беженцам и вынужденным переселенцам, лицам преклонного возраста.

Общество «Азери» развивает отношения с исторической Родиной – Республикой Азербайджан. Представителей общества в столице Азербайджана Баку с удовольствием встречают и помогают им в решении возникающих вопросов. В Азербайджане проживает много осетинских семей. Отношение к ним такое же доброжелательное, как и в Осетии к азербайджанцам.

 

Ист.: Архивная служба РСО-Алания

География:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    12.08.2020, 12:15

Мероприятия

Архив
Аслан Цуциев
Аслан ЦуциевМинистр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений
В этом году, в связи с эпидемиологической ситуацией, мы увидели как важно поддерживать науку - без ее развития ни одно государство не может гармонично развиваться в отсутствии новых технологий и научных открытий.

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа