закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

30 лет со дня восстановления исторического названия столицы Северной Осетии – города Владикавказа

30 лет со дня восстановления исторического названия столицы Северной Осетии – города Владикавказа.

Владикавказ был основан в 1784 году близ осетинского селения Дзауджикау как русская крепость. В 1860 году крепость стала городом Владикавказ, который с самого начала формировался как интернациональный город, о чем свидетельствует наличие таких культовых сооружений, как русские церкви и соборы, осетинская, армянская и грузинская церкви, немецкая кирха, еврейские синагоги, римско-католический костел, суннитская и шиитская мечети, являющиеся украшением города и памятниками архитектуры.

В 1931-м город был переименован в Орджоникидзе в честь партийного деятеля, принявшего активное участие в установлении Советской власти на Северном Кавказе.

В начале 1944 года он получил название, которым город называли и называют на осетинском языке - Дзауджикау (Дзæуджыхъæу) – оно сохранялось 10 лет, но в 1954-м вернули советское название - Орджоникидзе. 

20 июля 1990 года, 30 лет назад, центру Северного Кавказа вернули историческое название – Владикавказ. В этом же году городу присвоили звание «Исторический город».

Интернациональность Владикавказа сохранилась и сегодня – в мире и согласии тут живут десятки народов, а население говорит на языках более чем ста национальностей.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    20.07.2020, 11:47

Мероприятия

Архив
Аслан Цуциев
Аслан ЦуциевМинистр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений
Будем надеется, что эпидемия будет побеждена с минимальными потерями и мы выйдем из кризисного состояния

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа