закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

В Северной Осетии стартовал V юбилейный сезон международного проекта «Этнолагерь-2019. Аланский след»

Осетины из разных уголков мира собрались в одной точке земного шара, чтобы прикоснуться к своим корням и ощутить неразрывную связь с землей своих предков.

Открытие V юбилейного сезона международного культурно-просветительского, образовательного проекта «Этнолагерь-2019. Аланский след» традиционно состоялось в стенах Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова. Поздравить первый поток со стартом пришли министр Северной Осетии по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, председатель комитета по делам молодежи Руслан Джусоев, представитель министерства иностранных дел в г. Владикавказе Алан Хетагуров, заместитель председателя МОД «Высший Совет Осетин» Вячеслав Дзагоев, проректор СОГУ по внешним связям Алан Уадати.
«Юбилейный сезон для нас знаковый, поэтому мы решили сделать его максимально интересным и насыщенным. Многие молодые люди никогда не были на своей исторической Родине, а если и были, то совсем недолго в гостях у родственников, поэтому хочется всех познакомить с Осетией, ее красотами, интересными людьми, замечательными объектами культурно-исторического наследия», — поделился с журналистами Аслан Цуциев.

Для участия в первом потоке проекта в республику прибыли осетины  из Ирландии,  Грузии, Казахстана, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Южная Осетия-Государство Алания. 

«Каждый год лагерь чем-то отличается, мы стараемся разнообразить программу, которую участники должны пройти по «Аланскому следу». В этом году у нас много ребят из субъектов РФ. Проект очень удачный, его отмечали и на федеральном уровне. Основная задача – поддержать наших соотечественников, которые проживают вдалеке от Родины, познакомить их с корнями», — сказал министр по вопросам национальных отношений республики.
 

В этом году этнолагерь, как и в прошлом, будет проходить в два потока: 29 июля по 4 августа и с 5 по 11 августа.

 Программы двух потоков будут отличаться. Вместо трехдневного визита в Южную Осетию участники первого потока проведут три дня в Фиагдоне, где для них будет организована экскурсия по маршруту Кармадон – Даргавс - Куртатинское ущелье. На следующий день им предстоит преодолеть Архонский перевал и добраться до Алагирского ущелья.

Между тем, в программу второго потока включен выезд в этнокомплекс Цаллаговых, на базе которого, будет организована встреча Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова с участниками этнолагеря.

Кроме того, второй поток проведет три дня в Государстве Алания, где его ожидают экскурсии в Цхинвал и Ленингор, посещение национального музея и многое другое. До прибытия в Южную Осетию гости побывают в доме-музее Коста Хетагурова в с.Нар. В этом месте организаторами проекта задумано провести акцию, приуроченную к празднованию 160-летия со дня рождения основоположника осетинской литературы К.Л.Хетагурова. По задумке авторов, участники этнолагеря прочтут стихи Коста, которые должны будут выучить заранее.

Напомним, впервые проект «Аланский след» стартовал в нашей республике в 2015 году. Вместе с ростом интереса к проекту, расширяется и его география. Организует мероприятие Министерство РСО-Алания по вопросам национальных отношений.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    30.07.2019, 11:58

Мероприятия

Архив
Аслан Цуциев
Аслан ЦуциевМинистр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений
Этнолагерь позволяет установить духовную близость со своей Родиной, дает возможность наладить дружеские контакты. Как показывает практика, участники предыдущих сезонов поддерживают связь на расстоянии, общаются и организуют общие встречи

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа