закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Религия

На территории Республики Северная Осетия-Алания зарегистрировано 108 религиозные организации, составляющих 14 конфессий. В том числе две централизованные: Владикавказская и Аланская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) http://www.blagos.ru/ и Духовное Управление Мусульман Республики Северная Осетия-Алания http://www.islamosetia.ru/.  

 На сегодняшний день Владикавказская и Аланская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) остается наиболее многочисленной религиозной организацией в республике, в состав которой входит 41 организаций.  Духовное управление мусульман представляют 26 организаций, Традиционные верования осетин – 6 организаций. Также на территории республики осуществляют религиозную деятельность приверженцы таких конфессий, как: Иудаизм - 2 организаций, Католицизм - 2 организации, Армянская Апостольская церковь – 1 организация, а также 30 Протестантских организаций (баптисты, евангелисты, адвентисты, пятидесятники и др.). 

Министерство в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Республики Северная Осетия-Алания, а также в рамках реализации Государственной программы РСО-Алания «Развитие межнациональных отношений в РСО-Алания» на 2019-2025 г. осуществляет конструктивное взаимодействие с религиозными организациями, направленное на создание благоприятных условий для позитивного, неконфликтного развития религиозной жизни в республике. На постоянной основе в порядке взаимодействия Министерством осуществляется консультативная и организационная поддержка религиозным организациям. 

Представители ряда конфессий нашей республики ведут духовно-значимую и социально-ориентированную работу, принимают активное участие в проведении светских мероприятий, в просветительских встречах с различными категориями населения, прежде всего с молодежью.  

С привлечением представителей духовенства нашей республики проводятся профилактические беседы с учащимися ВУЗов и ССУЗов во внеурочное время. С участием представителей Духовного Управления мусульман проводится адресно-профилактическая работа с родственниками и членами семей лиц, принимающих участие в боевых действиях на стороне международных террористических организаций. Часто проводятся совместные межконфессиональные мероприятия (конференции, круглые столы, спортивные соревнования, субботники и т.д.)  

Религиозными организациями на территории нашей республики на постоянной основе проводятся благотворительные акции. Особое внимание уделяется детским домам, домам престарелых, инвалидам, одиноким гражданам, беженцам, вынужденным переселенцам, оказывается гуманитарная помощь многодетным, малоимущим семьям, семьям заключенных и т.д.  

Справочно: при Владикавказской и Аланской епархии РПЦ действует отдел по социальному служению и благотворительности. Под опекой благочиния – республиканские детские дома, медицинские учреждения, дома престарелых, интернаты, военные госпитали и т.д.;  

При Католической церкви действует благотворительный центр «Каритас». Под опекой центра, также находятся детские дома и интернаты, а также оказывается благотворительная помощь малоимущим семьям; 

Духовным управлением мусульман проводится регулярная благотворительная деятельность на постоянной основе; 

Евангельские христиане баптисты также регулярно проводят благотворительные акции, уделяя особое внимание одиноким, престарелым гражданам, оказывается материальная помощь инвалидам, многодетным семьям и т.д.; 

Армянская апостольская церковь, религиозная организация Еврейская община г. Владикавказ также проводят благотворительную деятельность.  

 

Конфессиональный состав населения* 

 

№ 

п/п 

Конфессиональная принадлежность 

Количество в % к общей численности населения 

Русская православная церковь 

48,6 % 

Ислам 

12,2 % 

Евангелистские христиане-баптисты 

Менее 1 % 

Христиане веры евангельской пятидесятники 

Менее 1 % 

Христиане веры евангельской 

Менее 1 % 

Традиционные верования осетин 

22,5 % 

Духовные христиане молокане 

Менее 1 % 

Христиане адвентисты седьмого дня 

Менее 1 % 

Католики латинского обряда 

 
 

Менее 1 % 

10 

Евангелическо-лютеранская церковь 

Менее 1 % 

11 

Иудаизм 

Менее 1 % 

12 

Армянская апостольская церковь 

Менее 1 % 

13 

 
 

Общество сознания Кришны 

Менее 1 % 

14 

 
 

Евангельские христиане 

Менее 1 % 

15 

Неверующие (атеисты) 

6,5 % 

 

*Данные приведены по итогам социологического исследования «Мониторинг государственно-конфессиональных отношений и отношение населения к экстремистским проявлениям в Республике Северная Осетия-Алания», проведенного Северо-Осетинским центром исследований Института социально-политических исследований РАН (при финансовой поддержке Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений) в 2013  году. 

 

Представители духовенства представлены в республиканских консультативных и совещательных органах, Общественном Совете при Министерстве РСО-Алания по вопросам национальных отношений, Общественном совете г.Владикавказа, Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе РСО-Алания.  

  Для рассмотрения вопросов, возникающих в сфере взаимоотношений государства и религиозных объединений, включая вопросы передачи религиозным объединениям культовых зданий и иного имущества, и находящихся в компетенции Правительства Республики Северная Осетия – Алания, в 2001 году была образована Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве Республики Северная Осетия-Алания (далее – Комиссия). В настоящее время Председателем Комиссии является Цуциев Аслан Аркадьевич, Министр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений.  

В состав Комиссии входят представители Парламента республики, ОИВ, научной интеллигенции, СМИ. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, с привлечением заинтересованных представителей органов власти республики и религиозных объединений. 24 декабря 2019 года в связи с кадровыми изменениями в структуре Парламента республики, органов исполнительной власти, а также республиканских СМИ были внесены изменения в состав Комиссии.  

С 2007 года осуществляет свою деятельность образованная при Комиссии по вопросам религиозных объединений Экспертная группа по оценке религиозной литературы, видео-, аудио-  и других поступающих в республику материалов. В 2019 году членами Экспертной группы совместно с сотрудниками Министерства были проведены проверки местных религиозных организаций в Пригородном, Моздокском, Алагирском и Правобережном районах нашей республики.  В ходе проверок фактов нарушений действующего законодательства в деятельности религиозных организаций обнаружено не было. Документы и литература, представленные к экспертизе, призывов к осуществлению экстремисткой деятельности не содержат.   

В настоящее время в качестве угроз национальной безопасности, общественной стабильности и правам человека признаются следующие тенденции и процессы деструктивного характера: 
- межрелигиозные конфликты и разжигание межрелигиозной розни; 
нарушение прав граждан со стороны некоторых религиозных организаций и групп; 
- использование религиозного фактора в политических целях движениями изоляционистского, сепаратистского и экстремистского характера; 
- негативное влияние отдельных иностранных религиозных организаций и миссионеров, культурно-религиозную экспансию, осуществляемую с территорий иностранных государств, и проявления религиозного экстремизма внутри страны (согласно Концепции национальной безопасности РФ). 

Очевидно, что эффективная борьба с этими негативными и деструктивными явлениями возможна только в условиях консолидации общества, при широком и конструктивном участии в этом процессе религиозных объединений и верующих граждан. 

В целом, государственно-конфессиональные и межконфессиональные отношения на территории Республики Северная Осетия-Алания можно охарактеризовать как динамично развивающиеся и стабильно-прогнозируемые. Благодаря конструктивной совместной деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, лидеров основных религиозных конфессий удается избегать серьезных потрясений и конфликтных ситуаций. 

 

Нормативные правовые акты, регулирующие сферу правоотношений органов исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания и религиозных объединений: 

№ 

п/п 

Название нормативных правовых актов 

Дата принятия,№ 

Конституция Республики Северная Осетия-Алания 

12 ноября 1994 г. 

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания«О Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Республики Северная Осетия-Алания» 

№ 57 от 2 марта 2001 г. 

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания«О внесении изменений в постановление Правительства Республики Северная Осетия-Аланияот 18 апреля 2011 года № 104 «О составе комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Республики Северная Осетия-Алания» 

№ 456 от 21.12.2012 г. 

Закон Республики Северная Осетия-Алания«О миссионерской деятельности на территории Республики Северная Осетия-Алания» 

Закон Республики Северная Осетия-Алания от 30.12.2004 № 38-рз, (от 15.06.2006 № 32-рз, от 28.05.2008 № 21-рз) 

Закон Республики Северная Осетия-Алания «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Республики Северная Осетия-Алания «О миссионерской деятельности на территории Республики Северная Осетия-Алания» 

Закон Республики Северная Осетия – Алания от 15 октября 2013 года № 33-РЗ 

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания«Вопросы Министерства  Республики Северная Осетия-Аланияпо вопросам национальных отношений» 

№ 193 от 22 июня 2012 г. 

Закон Республики Северная Осетия-Алания "О Республиканской целевой программе по противодействию экстремистским проявлениям в Республике Северная Осетия-Алания на 2008-2010 годы" 

N 66-РЗ от 10.12.2007 г. 

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания «О Республиканской целевой программе по противодействию экстремистским проявлениям в Республики Северная Осетия-Алания на 2011-2013 годы» 

№ 389 от 27 декабря 2010г. 

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания «О государственной программе Республики Северная Осетия-Алания «Развитие межнациональных отношений в Республике Северная Осетия-Алания» на 2014-2018 годы» 

Подпрограмма 2 «Профилактика экстремистских проявлений в Республике Северная Осетия-Алания» 

 

 

№ 416 от 15 ноября 2013 г. 

10 

Постановление Правительства РСО-Алания «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства РСО-Алания» 

№58 от 26 февраля 2018 года  

11 

Постановление Правительства РСО-Алания «О составе Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РСО-Алания» 

 

№428 от 21 ноября 2017 года  

12 

Постановление Правительства РСО-Алания от 24 декабря 2019 года №468 «О внесении изменений в постановление Правительства РСО-Алания «О составе Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РСО-Алания» 

 

№428 от 21 ноября 2017 года 

 

 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
    14.04.2018, 19:54
  • Дата последнего изменения:
    18.09.2020, 16:34

Мероприятия

Архив
Аслан Цуциев
Аслан ЦуциевМинистр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений
Будем надеется, что эпидемия будет побеждена с минимальными потерями и мы выйдем из кризисного состояния

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа