закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Религия

Религиозная политика есть система действий светского государства в сфере государственно-конфессиональных отношений и реализации свободы совести и вероисповедания.
В Конституции РФ, ст. 14 гласит: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
Светскость государства означает, что государство:
не использует в качестве официальной никакую религиозную идеологию;
обеспечивает равные права граждан на реализацию свободы совести вероисповедания так как не ассоциирует себя ни с какой религией.
Министерство Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений рассматривает и формулирует концепцию религиозной политики в республике как систему взглядов на цель, задачи, принципы и основные направления эффективной политики в сфере государственно-конфессиональных отношений, свободы совести и вероисповедания с учетом многообразия форм присутствия религии в обществе.
Необходимость выработки концептуальных оснований новой религиозной политики обусловлена ростом значения религиозного фактора в современных политических процессах, в жизни общества и граждан, а также тем, что ряд конфессий сформулировали в своих социальных доктринах религиозное понимание государственно-конфессиональных отношений.
Государственно-конфессиональные отношения - это часть религиозной политики, представляющая собой совокупность взаимодействий государственных органов, с одной стороны, и религиозных объединений (включающих зарегистрированные в законном порядке религиозные организации и не зарегистрированные религиозные группы), с другой.
Государственно-конфессиональные отношения регулируются Конституцией РФ, Законом РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (1997) и другими законодательными актами в части, касающейся правового, имущественного и иных статусов религиозных объединений.

 

Нормативные правовые акты, регулирующие сферу правоотношений органов исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания и религиозных объединений.

п/п

Название нормативных правовых актовДата принятия,№
1Конституция Республики Северная Осетия-Алания12 ноября 1994 г.
2Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания«О Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Республики Северная Осетия-Алания»№ 57 от 2 марта 2001 г.
3Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания«О внесении изменений в постановление Правительства Республики Северная Осетия-Аланияот 18 апреля 2011 года № 104 «О составе комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Республики Северная Осетия-Алания»№ 456 от 21.12.2012 г.
4Закон Республики Северная Осетия-Алания«О миссионерской деятельности на территории Республики Северная Осетия-Алания»Закон Республики Северная Осетия-Алания от 30.12.2004 № 38-рз, (от 15.06.2006 № 32-рз, от 28.05.2008 № 21-рз)
5Закон Республики Северная Осетия-Алания «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Республики Северная Осетия-Алания «О миссионерской деятельности на территории Республики Северная Осетия-Алания»

Закон Республики Северная Осетия – Алания от 15 октября 2013 года № 33-РЗ

6Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания«Вопросы Министерства  Республики Северная Осетия-Аланияпо вопросам национальных отношений»

№ 193 от 22 июня 2012 г.

7Закон Республики Северная Осетия-Алания "О Республиканской целевой программе по противодействию экстремистским проявлениям в Республике Северная Осетия-Алания на 2008-2010 годы"N 66-РЗ от 10.12.2007 г.
8Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания «О Республиканской целевой программе по противодействию экстремистским проявлениям в Республики Северная Осетия-Алания на 2011-2013 годы»№ 389 от 27 декабря 2010г.
9

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания «О государственной программе Республики Северная Осетия-Алания «Развитие межнациональных отношений в Республике Северная Осетия-Алания» на 2014-2018 годы»

Подпрограмма 2 «Профилактика экстремистских проявлений в Республике Северная Осетия-Алания»

№ 416 от 15 ноября 2013 г.

На территории Республики Северная Осетия-Алания зарегистрировано 105 религиозные организации (на 01.01.2018), в том числе две централизованные: Владикавказская и Аланская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) http://www.blagos.ru/ и Духовное Управление Мусульман Республики Северная Осетия-Алания http://www.islamosetia.ru/. Из них 38 - православных, 26 – исламских, 10 – баптистские, 6 – христиане веры евангельской, 2 – католические и другие.
Министерство осуществляет конструктивное взаимодействие с религиозными организациями, направленное на создание благоприятных условий для позитивного, неконфликтного развития религиозной жизни в республике и укрепления стабильности общества.

Конфессиональный состав населения*
 

п/п

Конфессиональная принадлежностьКоличество в % к общей численности населения
1Русская православная церковь48,6 %
2Ислам12,2 %
3Евангелистские христиане-баптистыМенее 1 %
4Христиане веры евангельской пятидесятникиМенее 1 %
5Христиане веры евангельскойМенее 1 %
6Традиционные верования осетин22,5 %
7Духовные христиане молоканеМенее 1 %
8Христиане адвентисты седьмого дняМенее 1 %
9Католики латинского обряда
 Менее 1 %
10Евангелическо-лютеранская церковьМенее 1 %
11ИудаизмМенее 1 %
12Армянская апостольская церковьМенее 1 %
13
 Общество сознания Кришны
Менее 1 %
14
 Евангельские христиане
Менее 1 %
15Неверующие (атеисты)6,5 %
   

*Данные приведены по итогам социологического исследования «Мониторинг государственно-конфессиональных отношений и отношение населения к экстремистским проявлениям в Республике Северная Осетия-Алания», проведенного Северо-Осетинским центром исследований Института социально-политических исследований РАН (при финансовой поддержке Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений) в 2013  году.

Для рассмотрения вопросов, возникающих в сфере взаимоотношений государства и религиозных объединений, включая вопросы передачи религиозным объединениям культовых зданий и иного имущества, и находящихся в компетенции Правительства Республики Северная Осетия – Алания, в 2001 году была образована Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве Республики Северная Осетия-Алания (далее – Комиссия). В настоящее время Председателем Комиссии является Цуциев Аслан Аркадьевич, Министр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений. Комиссия два раза в год проводит заседания с привлечением заинтересованных представителей органов власти и религиозных объединений. При Комиссии была также создана Экспертная группа по оценке религиозной литературы, видео-, аудио - и других поступающих в республику материалов. Руководителем Экспертной группы является Дзеранов Тимур Ефимович – кандидат философских наук, старший научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева.
В настоящее время в качестве угроз национальной безопасности, общественной стабильности и правам человека признаются следующие тенденции и процессы деструктивного характера:
межрелигиозные конфликты и разжигание межрелигиозной розни;
нарушение прав граждан со стороны некоторых религиозных организаций и групп;
использование религиозного фактора в политических целях движениями изоляционистского, сепаратистского и экстремистского характера;
негативное влияние отдельных иностранных религиозных организаций и миссионеров, культурно-религиозную экспансию, осуществляемую с территорий иностранных государств, и проявления религиозного экстремизма внутри страны (согласно Концепции национальной безопасности РФ).
Очевидно, что эффективная борьба с этими негативными и деструктивными явлениями возможна только в условиях консолидации общества, при широком и конструктивном участии в этом процессе религиозных объединений и верующих граждан.
В целом, государственно-конфессиональные и межконфессиональные отношения на территории Республики Северная Осетия-Алания можно охарактеризовать как динамично развивающиеся и стабильно-прогнозируемые. Благодаря конструктивной совместной деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, лидеров основных религиозных конфессий удается избегать серьезных потрясений и конфликтных ситуаций.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
    14.04.2018, 19:54
  • Дата последнего изменения:
    02.08.2018, 11:42

Мероприятия

Архив
Аслан Цуциев
Аслан ЦуциевМинистр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений
Проведение Межконфесионального молодежного форума- это  правильная инициатива - нам нужно общение, взаимоуважение,  стремление к пониманию ценностей и интересов друг друга.

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа